欢迎来到江西播音编导网!
当前位置 : 首页 > 院校速递 > 历年真题
编导文艺常识测试题(选择题)
2018年03月07日 | 点击数:3038 | 【】【】【

一、 选择题(每题1分,共40分)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.歌德花了60年的时间完成的巨著是:(  )

A.《少年维特之烦恼》  B.《普洛米修斯》   C.《浮土德》

2.哪个对于“秧歌”表述正确: (   )

A.起源于放牧生活。

B.起源于插秧、耕田的劳动、同时和古代祭祀农神的颂歌、民间流传的农歌及菱歌有关。

C.起源于插秧、耕田的劳动,和原始打鱼生活有关。

3.被称为“打手鼓”的秧歌形式是:(   )

A.鼓子秧歌   B.胶州秧歌   C.东北秧歌

4.对于民间舞蹈“适应性”的正确理解是:(  )

A.它在其发展史中,是坚决抵制奴隶主的利用的。

B.被奴隶主、王公贵族加工改编为宫廷舞蹈。

C.从未被奴隶主和王公贵族加工改编为宫廷舞蹈。

5.“云南花灯”表述正确是: (   )

A.汉族民间舞蹈的一种,流传于安徽地区,是年节表演的歌舞形式。

B.汉族民间舞蹈的一种,流传于云南地区,是年节表演的歌舞形式,舞者持折扇,边舞边歌。

C.汉族民间舞蹈的一种,流传于云南地区,舞者双手持手绢。

6.哪一个文化因素是在藏族民间舞蹈中保存着的?(  )

A.绿洲文化型的“古格里”。   B.农耕文化型的“艮”。  C.农牧文化型的“卓”。

7.“杖鼓”(又称“长鼓”)是哪个民族的打击乐器?(  )

A.回族  B.朝鲜族  C.苗族

8.用以记录不同长短的音的进行的符号叫做什么?(  )

A.五线谱   B.记谱法  C.音符

9.“负荆请罪”与哪位人物无关?(  )

A.荆轲B.蔺相如C.廉颇   

10.在下列哪部作品,塑造了“多余人”的形象?(  )

 A.《叶甫盖��?奥涅金》  B.《悲惨世界》   C.《诗人之死》    

11.宋****创“婉约派”的词人是:(  )  

A.柳永  B.张先  C.周邦彦   

12.与杜勃罗留波夫、别林斯基并称“俄国三大批评家”的是:(  )  

A.车尼尔雪夫斯基    B.契诃夫    C.列夫?托尔斯泰    

13.“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”选自哪首诗歌?(  )

A.长恨歌  B.正气歌  C.大风歌    

14.“业精于�,而荒于嬉”是哪位古人提出来的 (  )

A.孔子 B.孟子  C.韩愈    

15.“众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”形容的是什么花?(  )

A.桂花  B.梅花  C.牡丹    

16.“香山居士”是哪位诗人的别号?(  )

A王维B.杜牧C.白居易

17.“舞者双手各持盒盖、盒底,用食指规律地弹着烟盒”描述的是什么舞蹈?(   )

A.阿细跳月    B.烟盒舞  C.羊皮鼓舞

18.撒尼族人民的群众性舞蹈?(  )

A库玛拉B阿细跳月C羊皮鼓舞

19.舞剧《召木屯与喃木偌娜》的名称可译为汉语:(  )

A.青蛙王子    B.美女与野兽   C.王子与孔雀公主

20.傣族只能由女子表演的舞蹈是:(  )

A象脚鼓舞B鱼舞C蜡条舞

21.下面哪一部是沈从文的作品?(   )

A《围城》B 《茶馆》C《边城》D《色戒》

22.《骆驼祥子》是(  )的作品。

A老舍B郭沫若C夏衍D钱钟书

23.魏巍的《谁是最可爱的人》是写(    )采访到的事例。

    A抗日战争B抗美援朝C中越战争D十年内战

24.《萍踪侠影》的作者是香港著名武侠小说家(  )。

A金庸B梁羽生C琼瑶D三毛

25.“文艺复兴三杰”指文艺复兴时期意大利的艺术巨匠,下面不属于“文艺复兴三杰”的是( )。

A 达芬奇    B拉斐尔    C 但丁    D米开朗基罗。

26.1913年茯得诺贝尔文学奖的作家是(   )。

A罗曼罗兰B鲁迅C泰弋尔D普希金

27.巴尔扎克是(     )现实主义大师,他有作品《人间喜剧》《欧也妮葛朗台》

A印度B法国C美国D爱尔兰

28.安徒生是(   )童话作家。

A意大利B希腊C丹麦D瑞典

29.高尔基的自传体三部曲即《童年》《在人间》和(  )。

A《母亲》B《海燕》C《我的大学》D《小市民》

30.(  )是法国17世纪古典主义文学最重要的作家,古典主义喜剧的创建者,他在欧洲戏剧史上占有十分重要的地位。他的作品对贵族、僧侣和新兴资产阶级的丑恶本质进行了揭露和讽刺,代表作为《唐璜》、《伪君子》、《吝啬鬼》等。

A莫里哀    B雨果    C福楼拜      D莫泊桑  

31.近百年来,(  )逐渐形成博大精深的艺术体系,在戏曲舞台上的地位很高,被称之为“国剧”。

    A  川剧 B湘剧 C黄梅戏D京戏

32.下面不属于京剧四大名旦的是( )。

A梅兰芳   B尚小云  C程砚秋   D于是之

33.徐悲鸿取法西方古典写实绘画,力倡用“写实主义”改造中国画。徐悲鸿擅长画(  )。

A花鸟   B马  风景   人像

34.下面不属于印象主义画家凡.高的作品的是( )。

A《格尔尼卡》  B《向日葵》   C《吃马铃薯的人》  D《耳朵绑上绷带的自画像》。

35.汉代著名舞蹈(   ),是西南四川巴中地区板楯蛮夷的舞蹈。

A《巾舞》   B《剑器舞》   C《秧歌》  D 《巴渝舞》

36.青藏高原的藏族,有“跳锅庄”的舞蹈活动。人们携手成圈,踏地挥臂而歌舞。清代《皇清职贡图》描写“锅庄”跳法,由慢、中、快三段组成,动作多是模拟鸟兽情态与游牧狩猎生活有关。藏族代表性舞蹈还有“弦子舞”和(   )“面具舞”等。

A芦笙舞”B“安代舞 C“热巴” D  敦煌舞”

37.四幕幻想芭蕾舞剧(  )作于1876年,由柴可夫斯基作曲,别吉切夫和盖里采尔编剧,由于原编导在创作上的平庸以及乐队指挥缺乏经验,致使1877220日首演失败,直到1895年由彼季帕和列•伊凡诺夫重新将该剧搬上彼得堡舞台才获得巨大成功,并成为世界芭蕾舞经典名著。

A《胡桃夹子》B《天鹅湖》C《睡美人》D黑桃王后

38.(  )是世界电影艺术发源地。

A美国      B德国     C苏联    D法兰西

39.电影《王子复仇记》改编自(  )的《哈姆雷特》。

     A薄伽丘   B   安徒生   C   莎士比亚    D塞万提斯

40.从上世纪20年****始,好莱坞电影发展成为独霸世界的垄断状态。它的范围之广,影响之大,持续时间之久,实属世界之首。好莱坞在(     )。

A 纽约    B  洛杉矶   C  阿拉斯加    D华盛顿

答案:

1C  2B  3A  4B  5B  6C  7B  8C  9A  10A  11C  12A  13A  14C  15B  16C  17B  18B  19C  20C     

21-25C A B B C      26-30A B C C A    31-35D D B A D       36-40C B D C B




分享到: 更多
更多>行业名人
友情链接: